サントリー マッカラン リッチ カカオ

スコットランドのハイランド地方、その東部に位置するスペイサイド。ウイスキーづくりに最も適したこの土地で、ザ・マッカランはシェリー樽が生み出す独特の風味と色合いを誇るウイスキーをつくりつづけています。華やかさと上品で濃厚な味わいが特長のシングルモルトウイスキーとして、ザ・マッカランは長年ファンの心をつかんできました。ハイランド地方で2番目に蒸溜ライセンスを与えられた老舗ブランドは、今もその芳醇な味わいで世界中を魅了しています。

長い時間をかけてつくった樽にこそ、ザ・マッカランの熟成の真髄が込められています。
・アメリカンオークのシェリー樽:ザ・マッカランでは、アメリカンオーク樽にアルコール度数約18%のオロロソシェリーを詰めています。シェリーバットやパンチェオンのほか、18ヵ月じっくり風味づけをする伝統的なホッグスヘッド樽も使用しています。
・ヨーロピアンオークのシェリー樽:スペイン北部からフランスにかけての地域やヨーロッパ東部で生育したオークを使用。伐採した後、1年間は空気乾燥を施し、さらに樽板として18ヵ月間寝かされます。樽にあぶり加工して均一の層を形成させることで、ウイスキーにバランスの良いフレーバーを与えます。
・バーボン樽:アメリカ産のオーク樽にアルコール度数62.5%以下のバーボン酒を入れ、高めに温度設定した倉庫で寝かせて仕上げます。アルコール含有量が多いため、樽の特徴や色合いの違いなど、ニューメイクスピリッツにはっきりとした個性を醸成することができます。

注意:

●写真画像はイメージ画像です。 商品のデザイン変更やリニューアル・度数の変更等があり商品画像・商品名の変更が遅れる場合があります。